La Rotazione delle coltivazioni
Sono fondamentali per conservare e migliorare lo strato di terra che consente la crescita delle piante ( i primi 30 cm circa).
Purtroppo lo sviluppo dell'agricoltura intensiva ha eliminato questa pratica antica sostituendola con trattamenti chimici che, oltre ad essere assunti dalle coltivazioni intossicando i frutti, portano all'inaridimento della terra e, nel tempo, con l'abbandono delle coltivazioni alla desertificazione.
Le rotazioni consentono, al contrario, un utilizzo sostenibile della terra che aiuta a contenere lo sviluppo di parassiti, muffe e virosi che possono attaccare le piante.
Nessuna coltivazione deve seguire se stessa e ripetersi sulla stessa particella di terreno, questa è la semplice regola Aurea delle rotazioni.
Esiste una suddivisione degli ortaggi in famiglie con caratteristiche simili, sia per esigenze nutritive, che per problemi sanitari. Così nella rotazione un ortaggio non dovrà seguire se stesso, ma nemmeno uno della stessa famiglia.
Rotazione su base quadriennale:
Anno uno: leguminose
- Anno due: ortaggi esigenti che si avvantaggiano dell’azoto fissato dalle leguminose e di una ricca concimazione (pomodoro, zucchini, cetriolo, melanzana, cavoli, porro, sedano
- Anno tre: ortaggi mediamente esigenti (cipolla, aglio, verdure da foglia, ravanello
- Anno quattro: ortaggi poco esigenti (prezzemolo ed altre erbe aromatiche, carote, spinaci.
Famiglia | Specie | Note |
Leguminose | Lenticchie, fagiolini,fagioli, piselli, fave, ceci.....
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Migliorano la fertilità del terreno grazie alla proprietà azoto-fissante dei loro tubercoli radicali. A fine ciclo le radici non devono essere estirpate dal terreno. |
Solinacee |
Pomodori, melanzane, peperoni, peperoncini, patate
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Richiedono grandi quantità di sostanze nutritive. |
Cocurbitacee | Zucchino, zucca, cetriolo, melone, anguria | Richiedono grandi quantità di sostanze nutritive. Si giovano di abbondanti letamazioni. |
Crucifere | Cavoli, verze, ravanelli, rucola | Coltivazioni di lunga durata (cavoli e verze) o intercalari (ravanello e rucola). |
Liliacee | Cipolla, aglio, scalogno, porro | Non gradiscono una letamazione ravvicinata. |
Ombrellifere | Carote, sedano, finocchio, prezzemolo | Non gradiscono una letamazione ravvicinata |
Chenopoidiacee | Spinaci, bietole | Non prima delle Solanacee e delle Ombrellifere. |
Composite | Verdure da foglia per il consumo crudo | E 'un errore diffuso ripeterle sullo stesso appezzamento |
Rosacee | Fragole | Non devono essere coltivate sullo stesso terreno prima che siano trascorsi tre anni. |